к 100-летию со дня рождения
«Не целован ещё
И не брит,
Крепко через плечо
Портупеей обвит».
Сергей Орлов родился 22 августа 1921 года в Вологодской области в семье учителей. В школе он с большим желанием посещал литературную студию, тогда же начал публиковать свои стихи в газете «Белозёрский колхозник», а потом стихи «перебрались» и на страницы областной газеты.
В 1940 году будущий поэт-фронтовик поступил в Петрозаводский университет. Закончить его не позволила война. В июне сорок первого года он вместе с однокурсниками становится бойцом истребительного батальона, сформированного из студентов-добровольцев. Через два месяца он уже курсант Челябинского танкового училища.
В 1942 году младший лейтенант-танкист направляется на Волховский фронтгде принял первый бой принял в качестве командира танка «КВ».
В перерывах между боями офицер-танкист пишет стихи. Их с охотой публикует фронтовая печать.
«Руками, огрубевшими от стали,
Писать стихи, сжимая карандаш.
Солдаты спят — они за день устали,
Храпит прокуренный насквозь блиндаж…
…Я порохом пропахнувшие строки
Из-под обстрела вынес на руках».
Война продолжалась, и гвардии старший лейтенант воевал на переднем её крае. Его танковый взвод в феврале 1944-го года освобождал с боями Великий Новгород. Горел в танке. Танкистам каким-то чудом удалось вытащить своего командира из объятого пламенем танка, но огонь безжалостный изуродовал прекрасное лицо молодого офицера-танкиста, и осколок от фашистского снаряда пытался достать его сердце. Но на пути «встала» медаль «За оборону Ленинграда».
«Учила жизнь сама меня,
Она сказала мне, —
Когда в огне была броня,-
Держись, сказала мне она.
И верь в свою звезду,
Я на земле всего одна,
И я не подведу».
После госпиталя старший лейтенант вернулся в родной Белозёрск. Весь израненный.
«Вот человек — он искалечен,
В рубцах лицо. Ты гляди
И взгляд испуганно при встрече
С его лица не отводи.
Он шёл к победе, задыхаясь,
Не думал о себе в пути,
Чтобы она была такая —
Взглянуть — и глаз не отвести».
Другой известный поэт-фронтовик писал: «Жди меня и я вернусь, всем смертям на зло». Фронтовик Орлов вернулся, но та, которая ждала … «не дождалась». Нет, она не вышла до этого замуж, она, увидев опалённое войной лицо своего любимого, просто испугалась и отказалась связать с ним дальнейшую жизнь.
«Уходит женщина. Ни злоба,
Ни просьбы не понятны ей,
И задержать её не пробуй,
Остановить её не смей.
Молить напрасно, звать напрасно.
Бежать за ней напрасный труд».
Храбрый фронтовик не пал духом, не сдался, а уехал в город Ленинград и поступил в университет на филологический факультет. В Ленинграде он подружился с поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, который помог ему издать в 1946 году книгу «Третья скорость»,именно на третьей скорости советские танкисты шли в бой.
«Люк открой и взгляни в эту башню,
Где пусто, черно…
Здесь погодки мои
За великую правду
В огне умирали».
Чем больше от войны уходили годы, тем больше в поэзии Сергея Орлова стали звучать и другие темы. Это особо заметно по названиям вышедших книг:1948 год — «Поход продолжается», 1952 год — «Радуга в степи», 1953 год — «Городок», 1958 год — «Голос первой любви», 1963 год — «Одна любовь», и так далее.
Поэт-фронтовик Сергей Орлов умер в возрасте 56-ти лет 7 октября 1977 года. Стихи его мы с удовольствием читаем и сегодня. Их не забудут и идущие за нами поколения.