Дальнеконстантиновский район


kraeve1

Дальнеконстантиновский район расположен в южной части Нижегородской области. Площадь района – 139.9 тыс.га, лесами занято 37.1 га – 26.9% всей территории района, сельскохозяйственными угодьями -84.8 тыс.га, в т.ч. пашней – 58 тыс.га.

На территории района 99 населенных пунктов, объединенных 1 поселковой и 14 сельскими Советами. Центром района является рабочий поселок Дальнее Константиново. Протяженность дорог в районе составляет 512 км. Расстояние до областного центра – 70 км. Площадь района составляет 1.4 тыс.кв.км – 22 место среди муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (1.8% от площади области).

Численность постоянного населения (по состоянию на 01.01.2007 г.) – 24.5 тыс.чел. (в том числе городское – 4.7 тыс.чел., сельское – 19.9 тыс.чел.) (0.7% от населения области). Район расположен в 70 км от г. Н.Новгорода.
Дальнеконстантиновский район Нижегородской области был образован в 1929 году из южной части территории бывшего Нижегородского уезда.

Дальнее Константиново старинное русское поселение, возникновение которого исследователи относят ко времени княжения основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича (1341-1355 гг.), издавна являлось центром местной жизни, прежде всего известное своим базаром, где велась торговля хлебом, мясом и другими продуктами, изделиями народных промыслов, промышленными товарами.

К 1929 году Дальнее Константиново уже было волостным центром, здесь работали больница и средняя школа. В здании средней школы в 1929 году и проходил 1 съезд Советов только что образованного Дальнеконстантиновского района.
В ходе коллективизации в 1930-е годы в районе было образовано 110 колхозов и 2 совхоза, открыты две машино-тракторные станции (МТС). Население района в 1930 годах достигло 70 тысяч человек, было занято в основном в сельскохозяйственном производстве.

Из промышленных предприятий имелись типография и хлебозавод в Дальнем Константинове, алебастро–гипсовый завод на ст. Суроватиха, лесхоз в п. Дубки.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 13250 жителей района – мужчин и женщин, каждый второй не вернулся с полей сражений. К 50-летию Победы в Дальнем Константинове на месте райвоенкомата, откуда уходили на фронт, был установлен памятный знак.

Пятеро дальнеконстантиновцев – Н. Д. Фильченков, Б. А. Юрин, Д. С. Калинин, Е. И. Чекин, Е. И. Трусов – стали Героями Советского Союза, четверым из них это звание было присвоено посмертно.

kraeve2kraeve3kraeve4

Юрин Б.А.                  Фильченков Н.Д.             Калинин Д.С.

kraeve5

Чекин Е.И.                    Трусов Е.И.

В 1942 году район принял около 200 детей блокадного Ленинграда. Мало-Пицкий детский дом ленинградских детей работал до 1959 года.

Хотя в селах и деревнях района в годы войны оставались только старики, женщины и дети, население самоотверженно и производительно трудилось на полях и фермах, и сельскохозяйственной продукции в годы войны выпускалось даже больше, чем в довоенное время.

Большой шаг в своем развитии Дальнеконстантиновский район сделал в 1950-е годы. Особое внимание уделялось тогда развитию сельскохозяйственного производства.

Увеличивались показатели работы основной производящей отрасли хозяйства района и в последующие десятилетия. Развивались и культура, и образование, здравоохранение, улучшились условия жизни людей.

В 1967 году в Дальнее Константиново пришел природный газ и началась газификация района. В том же 1967 году, к 50-летию Советской власти, в райцентре был открыт новый районный Дом культуры, заложен парк. В 1975 году был построен новый комплекс зданий центральной районной больницы. В 1978 году открыт районный музей на общественных началах. В Дальнем Константинове появились новые микрорайоны жилой застройки с двух-трех- этажными домами, в 1976 году село получило статус рабочего поселка. Жилищное и социально-культурное строительство велось и на центральных усадьбах колхозов и совхозов.

Более всего за годы существования района развились райцентр – р.п.Дальнее Константиново и станция Суроватиха.

Дальнеконстантиновская земля помнит многих известных людей. В январе 1882 года деревню Белую посетил русский писатель А.П.Чехов, участвовавший в оказании помощи голодающим крестьянам. Высшее начальное училище в с. Д-Константиново закончил в 1917 году Н.И.Кочин, ставший в последствии известным советским писателем. Жители района сохраняют память о своем земляке. В с.Гремячая поляна учтановлена памятная доска. В честь писателя названа одна из улиц райцентра, его имя носит центральная библиотека. Раз в пять лет проводятся литературные праздники, посвященные творчеству Н.И.Кочина. Дальнее Константиново помнит и В.В.Кованова — известного советского хирурга, академика. В 1927 году он закончил здесь среднюю школу, получив путевку в  большую жизнь. Впоследствии В. В. Кованов не раз навещал родную школу, встречался с дальнеконстантиновцами.

12 июня 1938 года состоялась встреча жителей района с известным лётчиком, депутатом Верховного Совета СССР В. П. Чкаловым, который прилетел к своим избирателям на самолёте. Это была самая многолюдная (участвовало 10-15 тысяч человек) и самая памятная встреча за всю историю района.

Немало памятных страниц связано с историей Дальнеконстантиновской больницы. В 1903 году здесь работал врачом М. Ф. Владимирский, в дальнейшем — нарком здравоохранения РСФСР, видный советский партийный и государственный деятель. В этой же больнице в 1960-е годы начинал свою профессиональную деятельность известный сегодня нижегородский хирург профессор В. А. Овчинников. Родом из Дальнеконстантиновского района и здесь приобретал первый врачебный опыт признанный нижегородский кардиохирург академик А. П. Медведев (сын известного председателя колхоза П. И. Медведева). Около тридцати лет заведовал хирургическим отделением районной больницы Н. М. Венецков, ему присвоено звание «Почётный гражданин района», он известен дальнеконстантиновцам и как автор книги стихов.

Большую роль в сельской жизни всегда играли учителя. Прекрасный опыт педагогического мастерства, гражданской активности оставили последующим поколениям своих коллег по профессии супруги учителя Кузьмичёвы. Михаил Иванович на протяжении нескольких десятилетий был директором Малопицкой средней школы. Елена Васильевна работала директором детского дома для ленинградских детей в с. Малая Пица с 1942 года до его закрытия в 1959 году. Супруги Кузьмичёвы также оставили яркий след в общественной и культурной жизни Дальнего Константинова, где жили после выхода на пенсию. Ими был собран уникальный архив исторических документов, который служит сейчас делу развития местного краеведения. Гордостью учительства района всегда были трудовые династии — такие, как династия учителей Павлёнковых.  Н. И. Гладышев, представитель поколения, начинавшего учительствовать ещё в 1950-е годы, в течение 37 лет работал директором Тепелевской средней школы, известной своими новациями в сфере образования.

Дальнеконстантиновская земля известна своими мастерами. Суроватихинский Левша — так называли столяра-краснодеревщика из села Суроватиха А. С. Лямкова, который мог изготовить столь миниатюрные поделки из дерева, что их впору было рассматривать в мик­роскоп. Умеют работать с деревом в суроватихинской лесной стороне и сейчас. Резные изделия современного умельца А. Н. Ромашова служат украшением любой выставки в районе. А в работе с металлом и камнем редкого мастерства достиг умелец из Дальнего Константинова В. И. Сомов. На живописных холмах высокого берега реки Озерки он создал целую галерею воинской славы России — установил памятники участникам всех войн, в которых довелось сражаться его землякам. Открывает этот своеобразный мемориал памятник Александру Невскому.

Дальнеконстантиновцы проявили себя и в самодеятельном художественном творчестве. Широкой известностью в 1960-1970-е годы пользовался Дальнеконстантиновский народный театр, создателем и режиссёром которого был A. К. Куликов.

В Дальнем Константинове работают Детская школа искусств, народный    краеведческий  музей, выставочный зал скульптора А. Н. Рыжова и выставка картин художника В. М. Формозова — коллекции своих работ эти люди подарили родному району.

Умеют дальнеконстантиновцы и трудиться на родной земле. Долгие годы высоких результатов в сельскохозяйственном производстве добивался колхоз «Победа», вполне оправдывая своё название, руководил им П. И. Медведев. Другим передовым хозяйством являлся колхоз «Красный партизан», председатель которого М. А. Варнаков пользовался столь же высоким авторитетом.

Ныне гордость и славу района составляют такие сельхозпредприятия, как ОАО «Румянцевское» и СЗАО «Березниковское». Энергия их руководителей B.Н. Ушкова и С.Д. Шипилова, инициативность специалистов, трудолюбие механизаторов, доярок и всех работников — в этом секрет рекордных урожаев зерновых в 40-50 центнеров с гектара и высоких надоев молока — до 7-8 тысяч килограммов в год от коровы. Внедрение современных передовых технологий, использование последних достижений науки, совершенствование условий труда и постоянная забота о людях характерны для деятельности этих предприятий — лидеров сельскохозяйственного производства района. Кроме получения традиционной продукции — молока, зерна и мяса, в «Румянцевском» заняты ещё и выращиванием лекарственных трав. В целом Дальнеконстантиновский район по эффективности работы сельскохозяйственной отрасли входит в десятку лучших районов Нижегородской области.

Дальнеконстантиновцы знают прошлое своего края, ценят опыт предыдущих поколений, любят свою родную землю. И районная газета здесь так и называется — «Родная земля». Газета — это летописец местной жизни на протяжении вот уже более чем семи десятилетий, журналисты также издают свои книги, готовят к печати коллективные сборники. История дальнеконстантиновской земли продолжается.

Top