История библиотеки
История Дальнеконстантиновской районной библиотеки ведется с 1895 года когда торговец Карабаев И.В. в своем доме открыл общественную библиотеку, для которой приобрел 250 книг. Среди приобретенных книг преобладала классическая литература (стихи Пушкина, Лермонтова). Библиотека пользовалась популярностью среди мужского населения, здесь не только читались книги, но и обсуждались цены на сельхозпродукцию, политические новости и т.д. Библиотека работала три года. В 1898 году Карабаев продает свой дом и переезжает с семьей в Нижний Новгород. Новый хозяин раздает книги местному населению. До 1910 года сведений о существовании библиотеки в селе Дальнее Константиново нет.
В 1910 году председатель Нижегородского общества распространения начального образования, инспектор народных училищ и бескорыстный организатор библиотечного дела Александр Михайлович Храбров
(1868-1916 г.г.) учредил в селе Дальнее Константиново народную библиотеку, пожертвовав для нее книги из своей личной библиотеки.
Храбров Александр Михайлович.
Жители села Д-Константиново с уважением относились к Александру Михайловичу и в народе называли библиотеку его именем. Библиотека располагалась в земской школе, заведовал ею учитель Тронин Алексей Михайлович. Книжный фонд библиотеки составлял более трех тысяч экземпляров и состоял из сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского и многих других писателей. Кроме учебников библиотека получала журнал «Нива».
В 1919 году открывается Дом — музей, в который переводят библиотеку. Ее заведующей работала Попова Тамара Николаевна. Фонд библиотеки пополнился справочной, научной литературой и книгами по вопросам народного образования, политики. В 1925 году на основе библиотеки Храброва была учреждена волостная изба-читальня, которая послужила основанием для организации волостной, а затем районной библиотеки. Ее заведующая Зимина Софья Михайловна вспоминала: «В библиотеке я начала работать в июне 1925 года, приняла ее от Сергея Волынина. Тогда она располагалась в небольшой комнате за зданием бывшего РИКа, затем ее перевели в помещение народного суда. После пожара она занимала отдельную комнату в книжном магазине».
В разные годы в библиотеке работали: Малашко В.А., Ефремова В.В., Чечкова Г.А., Соколова К.Т., Хивцов А. М., Седова Ф.П., Якимова, Карабасова Т.А., Косолапова А.И., Ефремова А.А.
В 1951 году произошло важное событие в жизни библиотеки: для нее построен деревянный дом с печным отоплением на улице Советской. Заведовала новой библиотекой Масляева Анна Павловна. Ее большая заслуга в том, что в библиотеке было организовано детское отделение и отдел передвижной библиотеки в 17 пунктах выдачи литературы.
Старое здание библиотеки
В 50-х годах ХХ века библиотекой пользовалось более 2500 человек, книжный фонд насчитывал 15 тысяч книг. В эти годы в библиотеке проводились читательские конференции и литературные вечера, о чем свидетельствует статья из местной газеты «Сталинская победа» за 1956 год.
Статья из газеты «Сталинская победа»
(в настоящее время газета «Родная земля») 1956г.
Вскоре, решением районного Совета Дальнеконстантиновского района библиотеке был предоставлен второй этаж во вновь выстроенном магазине «Гастроном» (ныне «Новый век»). В этом здании выделены просторные помещения для абонемента, читального зала, книгохранилища. С целью охвата разнообразными мероприятиями большего числа читателей в библиотеке устраивались книжные выставки-просмотры с рекомендательными списками, плакатами, выдержками из книг, проводились литературно-художественные вечера по творчеству писателей и поэтов. Большой популярностью пользовались Дни специалиста по темам «Научно-технический прогресс и экономика», «Новая техника в сельском хозяйстве». Интенсивнее заработал читальный зал. Ежедневно библиотеку посещало около 60-70 человек.
Магазин «Новый век»
Огромным событием в жизни библиотек стал 1975 год, когда прошла централизация. Перестройка библиотек затрагивала все стороны библиотечной работы, по-новому формировались фонды, совершенствуется методическая работа, внедряются новые методы работы с читателями и пропагандой книги. С этого времени начинается новый этап в жизни районной библиотеки: созданы новые отделы, что позволило наиболее полно реализовать творческие возможности коллектива.
В октябре 1981 года центральная библиотека переезжает в здание бывшей средней школы и становится структурным подразделением культурно-спортивного комплекса (КСК). С этого времени библиотека проводит мероприятия совместно с Домом культуры и спортивными организациями.
В библиотеке выделен отдел сельскохозяйственной литературы, активизировалось индивидуальное информирование специалистов.
Для обслуживания населения вне стен библиотеки создан фонд из 10 тысяч книг для 19 передвижек на предприятиях рабочего поселка. Внимание читателей привлекала новая форма обслуживания – межбиблиотечный абонемент.
Ежегодно библиотека имела хорошее финансирование, что способствовало укреплению ее материальной базы и расширению книжного фонда.
В январе 1986 года Дальнеконстантиновской библиотеке присвоено имя писателя Николая Ивановича Кочина. С этого времени она становится центром по изучению жизни и творчества знаменитого земляка и является активным участником кочинских юбилейных праздников.
Кочинский праздник (2007г.)
Плодотворная работа и достижения центральной библиотеки были отмечены партийными и государственными органами. Коллектив библиотеки получал переходящее Красное Знамя и награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
В 90-е годы в период перехода к рыночной экономике работники центральной библиотеки старались приобщать читателей к литературному краеведению, к участию в читательских объединениях и клубах по интересам. В эти годы успешно работал клуб старшеклассников «Общение».
В 2002 году центральная библиотека становится лауреатом премии Министерства культуры Нижегородской области в номинации «Именная библиотека» за разработку и реализацию программы «Наследие»: к 100-летнему юбилею Н.И.Кочина.
В 2003 году благодаря участию в проекте «Создание публичных компьютерных библиотек в сельских районах» на базе центральной библиотеки открылся информационно-библиотечный центр с предоставлением пользователям возможности посредством компьютерной техники доступа ко всему информационному пространству и выхода в Интернет.
В результате реализации проекта «Создание единой региональной сети публичных центров правовой информации» в 2007 году открывается Публичный центр правовой информации. Центральная библиотека получила 2 компьютера, ноутбук, многофункциональное устройство, мини-типографию, мультимедийный видеопроектор.
Активизировалась издательская деятельность библиотеки. Разрабатываются и издаются указатели, буклеты, дайджесты, закладки, рекомендательные списки литературы, информлисты, памятки.
Сегодня в структуру центральной библиотеки входят :
- Отдел обслуживания:
- абонемент
- читальный зал
- зал краеведческой литературы
- Публичный центр правовой информации:
- сектор автоматизации и информатизации библиотечных процессов
- зал массовых мероприятий
- Организационно-методический отдел.
- Отдел комплектования и обработки литературы.
В настоящее время библиотека имеет книжный фонд более 40 тыс. экземпляров, получает 22 названия периодических изданий.