27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе. Кругом был сильный голод, жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном ИНСТИТУТЕ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Центральная библиотека им. Н.И.Кочина присоединилась к Всероссийской акции памяти «Хлеб блокадного Ленинграда». Сотрудники библиотеки вышли на улицы рабочего поселка, раздавали памятки и почтовые карточки «Блокадный хлеб», как напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны
Акция памяти
27 января, 2022 Administrator